Asociación entre síntomas depresivos maternos y no cumplimiento del esquema de vacunación correspondiente al primer año de vida en el Perú durante el 2019 - Huamán Cabrera, Maricielo Victoria (2021)
Objetivos: Determinar la asociación entre la presencia de síntomas depresivos maternos y el no cumplimiento del esquema de vacunación correspondiente al primer año de vida según la Encuesta Demográfica de Salud Familiar del año 2019. Materiales y métodos: Se extrajeron los datos de los niños menores de 12 meses y sus madres de la Encuesta Demográfica de Salud Familiar del 2019. Se realizó el análisis estadístico bivariado y multivariado mediante regresión de Poisson con varianza robusta ponderada para determinar la asociación entre las variables. Las variables independientes fueron síntomas depresivos maternos, edad materna, nivel educativo, estado civil, número de hijos, región natural, área de residencia, situación laboral, situación económica, seguro de salud y lugar de parto. El cumplimiento del esquema de vacunación se definió con vacunas completas al primer año. Resultados: La prevalencia del no cumplimiento del esquema de vacunación fue del 27,9% y la prevalencia de síntomas depresivos fue del 4,9%. En el análisis bivariado se observa que solo haber nacido por parto no institucional presentó significancia estadística. En el análisis multivariado, presentó un RP de 2,18 (IC 95%: 1,32 – 3,60) comparado a parto institucional. Conclusiones: La presencia de síntomas depresivos maternos no se asoció al no cumplimiento del esquema de vacunación correspondiente al primer año de vida en menores de 12 meses de edad. Además, se identificó haber nacido por parto no institucional como factor de riesgo.