Propuesta hotelera para el desarrollo turístico en Pimentel, en la Región de Lambayeque, Chiclayo, Perú - Franco Murriel, Piero (2025)
El turismo es una actividad fundamental para el desarrollo sostenible, ya que dinamiza la economía, genera empleo, favorece el intercambio cultural y promueve la conservación del patrimonio. Dentro de sus diversas modalidades, el turismo de sol y playa destaca por ser una de las formas más populares, al atraer a millones de personas que buscan descanso, recreación y contacto con la naturaleza. Sin embargo, para que estos destinos sean competitivos, es esencial contar con infraestructura adecuada, como complejos turísticos que ofrezcan servicios integrales de alojamiento, alimentación, recreación y comercio. En el caso de Perú, las playas del norte poseen un alto potencial, especialmente la Playa de Pimentel, ubicada en la región Lambayeque. Esta playa es uno de los principales atractivos del norte del país por su clima, cercanía a la ciudad de Chiclayo y su conexión con otros destinos culturales. A pesar de ello, presenta una limitada oferta hotelera, lo que impide su consolidación como destino turístico sostenible. Por ello, el presente proyecto propone el diseño de un Complejo Turístico en Pimentel, basado en criterios de arquitectura sostenible, formas orgánicas e integración paisajística. La propuesta busca no solo satisfacer la demanda creciente de turistas nacionales e internacionales, sino también fortalecer el desarrollo económico y social de la región. El proyecto incluye soluciones ecológicas como el uso de energías limpias, vegetación nativa y materiales locales. Además, se plantea una intervención urbana que conecte el complejo con el malecón existente, promoviendo la integración con la comunidad local y potenciando a Pimentel como un destino emblemático del turismo costero