Efecto de la inclusión de Echinacea purpurea en la dieta sobre parámetros zootécnicos y leucograma en alevines de Oreochromis niloticus “Tilapia Nilótica” - Murga Patuzzo, Antonella (2026)
El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la Echinacea purpurea como aditivo en la dieta de alevines de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) para mejorar parámetros zootécnicos y sistema inmunológico. Se realizó un diseño experimental longitudinal en el Centro de Investigación Piscícola de la Universidad Nacional Agraria La Molina, utilizando 288 alevines distribuidos en tres pozas, divididas en cuatro grupos mediante redes de malla: un control y tres tratamientos con diferentes concentraciones de inclusión del aditivo, en relación al alimento (T1: 0.05%; T2: 0.1%; T3: 0.15%), cada uno con tres repeticiones. Durante siete semanas, se evaluaron parámetros ambientales como temperatura, pH, amonio, nitrito y nitrato, además del peso y talla, y al finalizar el estudio, el recuento celular leucocitario de los peces, realizándose esto último en el Laboratorio de Fisiología Animal de la Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Ricardo Palma. Las condiciones ambientales se mantuvieron dentro de rangos óptimos, evitando que variaciones de estos parámetros generen estrés y por ende, alteraciones en los valores leucocitarios. En cuanto a parámetros productivos, no se observaron diferencias significativas entre el control y los tratamientos con Echinacea purpurea, sin embargo, se observaron mejores ganancias de pesos en los grupos tratamientos, principalmente en T3 (+26.9 g) y mejor factor de conversión alimenticia (1.27) en dicho grupo. Asimismo, se destaca T2 como el grupo con mayor proliferación de células inmunitarias. Se concluye que la inclusión de este aditivo refuerza el sistema inmunológico de los peces, consolidándose como una alternativa prometedora para reducir mortalidades masivas por enfermedades infecciosas en la acuicultura.