Edificio híbrido como nuevo punto de desarrollo en la Urbanización El Derby - Dominich Azabache, Allisson Scarled (2024)
La presente tesis desarrolla una propuesta arquitectónica de Edificio Híbrido como nuevo punto de desarrollo en la Urbanización El Derby, en el distrito Santiago de Surco, ubicado en el sector 8, un sector característico por su colindancia con otros tres distritos (San Borja, Ate y La Molina), alto poder adquisitivo, mayor superficie por vivienda, y mayores áreas destinas al comercio zonal en relación a otros sectores. A pesar de esto, el estilo de vida de sus residentes se lleva a cabo de manera individualizada, desconectados de su entorno y muy lejos de una vida en sociedad o en comunidad, a esto se suma el uso incondicional de autos particulares para llegar a sus destinos diariamente. Esto se visualiza en la ausencia mayoritaria de aceras o veredas en este sector, de pocas áreas de reunión, descanso y recreación de acceso público y grandes cercos límites o muros ciegos entre la propiedad privada y su entorno. Los puntos mencionados inicialmente como la mayor superficie de vivienda, se visualizan por sus residencias de densidad baja con grandes áreas para menor número de habitantes. Las áreas destinadas a comercio zonal, son desarrolladas mínimamente por mercados muy específicos y la gran ausencia de comercio vecinal cerca de las áreas residenciales así como demás tipos de equipamientos. El proyecto busca responder a las necesidades de residentes actuales y a futuro del distrito, en especial de este sector, ofreciendo residencias para distintos tipos de usuarios y nuevos estilos de vida como las que surgieron post-pandemia, también espacios culturales para distintas edades, de descanso y comerciales de tipo zonal y vecinal que fomenten el agrupamiento de personas. La edificación como hito sea un referente en la búsqueda de humanizar la densidad, crear una experiencia de vida comunitaria completa con su entorno y donde caminar sea una elección natural para llegar a sus destinos principales