Centro Cultural para el desarrollo turístico y de las artes plásticas en Cerro Azul, Lima. - Ygreda Puray, Raúl Jhonny (2023)
El propósito de este trabajo es proponer un centro cultural para el desarrollo del turismo y las artes plásticas en Cerro Azul. La finalidad del centro es promover el turismo y las artes plásticas en la región, con el objetivo de recuperar el legado cultural y el atractivo turístico de la zona. El problema es que no hay suficientes instituciones culturales en la región, lo que se suma a la pérdida de bienes culturales inmuebles e inmateriales. El proyecto pretende alcanzar una serie de objetivos concretos, como el análisis de espacios culturales en entornos históricos, la investigación de alusiones a centros culturales en las playas, el análisis de la normativa pertinente y la determinación del perfil del usuario. Este artículo hace hincapié en la importancia de la arquitectura y las artes plásticas en el contexto del desarrollo de la cultura y el turismo. El examen de la infraestructura cultural actual en contextos históricos será el principal énfasis de la investigación. Además, el estudio incluirá un análisis de las referencias a los centros culturales ubicados en playas y las normas que son relevantes para estas instituciones. Además, se analizará el perfil del usuario y se desarrollarán las consideraciones de diseño que son relevantes para el desarrollo del concepto del centro cultural. El propósito de esta propuesta es contribuir al establecimiento de una infraestructura cultural especializada en la región de Cerro Azul y aminorar la deficiencia de espacios de este tipo que existe en toda la provincia. A pesar de que el plan sólo podrá llegar a la etapa de anteproyecto arquitectónico, se prevé que la creación del centro cultural en Cerro Azul fomentaría el crecimiento artístico y cultural de la región y se convertiría en un destino turístico tanto para la región como para el país