Efectividad de la induccion del parto a traves del uso de sonda foley y oxitocina vs oxitocina sola en el HNDAC 2016-2018 - Figueroa Mego, Brian Rodolfo (2020)
INTRODUCCION: La inducción del parto consiste en el uso de medicamentos o procedimientos mecánicos para terminar la gestación, se induce por múltiples motivos, problemas de salud de la madre y del feto. OBJETIVO: En este trabajo de investigación se ha determinado la influencia de dos métodos de inducción para partos: La Sonda Foley asociada a oxitocina, la oxitocina sola sobre la proporción de partos vaginales. MATERIALES Y MÉTODOS: Para ello se ha considerado un diseño de investigación observacional y retrospectivo y una muestra de n=157 pacientes gestantes atendidas durante el a 2018, en el servicio de la Unidad de Embarazos patológicos del hospital nacional Daniel Alcides Carrión- El Callao-Perú. CONCLUSIÓN: 43 pacientes gestantes fueron inducidas por el uso de la Sonda de Foley asociada con la oxitocina, y 114 inducidas por la oxitocina sola, los resultados usando un nivel del 5% de significación, y las pruebas de Chi Cuadrada y la Diferencia de Proporciones, indican que no existen diferencias estadísticas significativas; no obstante la proporción de partos vaginales para el caso de la inducción por oxitocina sola alcanza el 85.1% de los casos, mientras que para la sonda Foley asociada a la oxitocina alcanza al 72.1%. Adicionalmente se determinó que el grado de asociación entre los métodos de inducción para el parto utilizados y el tipo de parto logrado, tiene una débil correlación cuantificada en el 15% de la variación total.