Evaluación del Control Interno en los Procesos de Recaudación sobre la Liquidez en una Empresa Retail de Comida Rápida, Lima, 2023– 2024 - Barrientos Fernández, Yarizell Marjorie (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del control interno en los procesos de recaudación y su relación con la liquidez en una empresa retail de comida rápida durante el periodo, Lima, 2023–2024. En un contexto marcado por un entorno competitivo y una creciente demanda de eficiencia financiera, se identificó que una gestión inadecuada de los ingresos puede comprometer la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones financieras. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de trabajadores del área administrativa y financiera de la empresa, con el fin de medir variables como el ambiente de control, las actividades de control y el monitoreo, en relación con indicadores de liquidez como las ratios financieras, flujo de efectivo y la gestión de cuentas por cobrar y pagar. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre el nivel de control interno implementado y el estado de liquidez de la empresa. Específicamente, se comprobó que una adecuada segregación de funciones, la existencia de procedimientos formales y la evaluación periódica de los procesos de recaudación contribuyen a una mejor administración del efectivo. Se concluye que fortalecer el control interno permite minimizar errores y fraudes, mejorar la transparencia financiera y asegurar una mayor estabilidad económica para la organización. Finalmente, se recomienda adoptar sistemas automatizados de control y fomentar una cultura organizacional orientada a la mejora continua.