Utilidad de la elastografia por ultrasonido para el diagnóstico de nódulo tiroideo maligno/sospechoso de malignidad según la categorización del Sistema Bethesda en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa entre los años 2021-2022 - Abanto Cosme, Gretha Fiorella (2022)
La investigación busca determinar si la elastografía es útil para el diagnóstico de nódulo tiroideo maligno/sospechoso de malignidad según la categorización del sistema Bethesda en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa en le periodo del primero de enero de 2021 al 29 de junio de 2022. Objetivos de la Investigación: 1. Objetivo General: Evaluar la utilidad de la elastografía por ultrasonido en el diagnóstico de nódulo tiroideo maligno/sospechoso de malignidad según la categorización del sistema Bethesda en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa del primero de enero del año 2021 al 29 de junio del año 2022. 2. Objetivos específicos: • Describir las características sociodemográficas (edad, sexo) de los pacientes con nódulo tiroideo atendidos en el Hospital Santa Rosa del primero de enero del año 2021 al 29 de junio del año 2022. • Describir la frecuencia de los patrones de la elastografía por ultrasonido en nódulos tiroideos en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa del primero de enero del año 2021 al 29 de junio del año 2022. • Describir la frecuencia de las categorías citológicas del sistema Bethesda en nódulos tiroideos en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa del primero de enero del año 2021 al 29 de junio del año 2022. • Evaluar la sensibilidad, especificidad; valor predictivo positivo y negativo de la elastografía por ultrasonido en nódulos tiroideos malignos/sospechosos de malignidad según el sistema Bethesda de los pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa del primero de enero del año 2021 al 29 de junio del año 2022