Análisis técnico constructivo de proyecto habitacional bajo criterios de Certificación EDGE, para mitigar su impacto ambiental - Cardenas Villacorta, Carlos Abraham (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general el análisis técnico constructivo de un proyecto habitacional bajo criterios de Certificación EDGE a fin de así alcanzar y obtener su contribución para mitigar el impacto ambiental, que se produce normalmente al momento de la fase de construcción y a lo largo del tiempo de vida del proyecto. El objetivo se logró mediante la implementación de una serie de medidas y materiales eficientes recomendados por EDGE, los cuales permitieron cuantificar datos energéticos de las zonas donde lograron ahorrar consumos de agua y energía, de igual manera, donde generaron carbón incorporado que es el equivalente de los materiales directos. Asimismo, con la data obtenida sobre consumo se hicieron cálculos sobre las emisiones de CO2 captadas en el análisis del proyecto bajo parámetros EDGE y del diseño convencional. Al realizarse el caso de análisis con parámetros EDGE y toda la información recopilada de consumos, se obtuvo para el recurso energético un ahorro de 21,482.37 kWh/mes lo que equivale a una reducción de consumo de 42.70%, además se calculó el CO2 generado por el consumo energético para el cual se obtuvo un porcentaje de reducción de CO2 del 52.81% con respecto al diseño convencional. Para el recurso hídrico también se observaron mejoras relevantes como el ahorro de 318.30 m3/mes equivalente a una reducción de consumo de 30.46%, en el cálculo de CO2 forjado por los consumos hídricos dio un porcentaje de reducción de 32.43% respecto al diseño convencional. En el recurso de materiales se obtuvo una reducción de 166.30 KgCO2e/m2 lo que equivale a un 36.54% de CO2e.