Comunicación organizacional y la motivación laboral en el docente de la facultad de ciencias de la comunicación de una universidad privada peruana - Piedra Amaya, Maritza Graciela (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar si existe relación entre la comunicación organizacional en sus tres dimensiones (ascendente, descendente y horizontal) y la motivación laboral en docentes de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de una Universidad Privada Peruana, enfocándose en la sede Lima. En relación con la metodología, la investigación fue de tipo descriptivo correlacional y el diseño fue transeccional. La población estuvo conformada por 80 personas, distribuidas entre docentes y coordinadores de ambos sexos y con edades comprendidas entre 25 y 65 años. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Comunicación Organizacional (Portugal, 2005) y la Escala General de Satisfacción (War, Cook y Wall, 1979) No se utilizó un procedimiento muestral, decidiendo trabajar con el cien por ciento de la población, lo que significa que se realizó un tipo censo. En la recolección de datos, se utilizaron las técnicas de encuestas como Escala General de Satisfacción y Test de Comunicación Organizacional. Debido a que el resultado de Rho de Spearman entre las dos variables fue de 0.809, se concluyó que existe una relación significativa entre comunicación organizacional y la motivación laboral en los docentes de dicha entidad educativa.