Genotipificación de cepas de Helicobacter pylori CagA/CagE en mucosa gástrica y su correlación con la severidad de la lesión gástrica - Fazio Limo, Alessandra Berenis (2023)
La presencia de Helicobacter pylori en la mucosa gástrica humana es la principal causa de enfermedades gastrointestinales, según el nivel socioeconómico con una prevalencia del 50% a nivel mundial a través de diversas vías de transmisión. Se ha demostrado que la infección por cepas H. pylori CagA+/CagE+ se asocia al desarrollo de patologías gástricas, motivo por el cual se planteó correlacionar la severidad de la lesión gástrica en pacientes infectados con H. pylori que presenten los genotipos CagA+/CagE+. En el presente estudio se realizó la extracción de ADN a partir de 100 muestras de mucosa gástrica fijada en parafina, diagnosticadas por Histología con patologías gástricas y presencia de H. pylori, las cuales fueron corroboradas para la presencia de H. pylori mediante la amplificación del gen glmM por nested-qPCR, obteniendo 93 positivas para H. pylori. Se detectó la presencia de los marcadores de virulencia mediante la amplificación de los genes CagA y CagE por nested qPCR, obteniendo resultados positivos y negativos similares para ambos marcadores, los cuales se correlacionaron con la severidad de la lesión gástrica. Se presentó una frecuencia alta para el genotipo CagA-/CagE- frente a gastritis leve y una frecuencia alta para el genotipo CagA+/CagE+ frente a gastritis moderada-úlceras pépticas, metaplasia y adenocarcinoma gástrico, dichos resultados indicaron una asociación perfecta entre los genotipos CagA y CagE y una asociación alta entre los genotipos CagA/CagE sobre la severidad de la lesión gástrica (V Cramer = 0.70, p < 0.001)