Características clínico epidemiológicas de pacientes vacunados contra COVID-19 que fueron hospitalizados por infección y reinfección debido a COVID-19 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, enero 2022 a marzo 2024 - Campos Cortez, Anguie Lizzeth (2024)
La reinfección por COVID-19 implica una respuesta inmunitaria incompleta o deteriorada, ya sea por disminución de anticuerpos neutralizantes o escape inmunológico de variantes virales. Esto plantea interrogantes sobre la durabilidad de la inmunidad humoral y celular, destacando la necesidad de optimizar las estrategias de prevención. Objetivo: determinar las características clínico-epidemiológicas de los pacientes vacunados contra la COVID-19 que fueron hospitalizados por infección y reinfección debido a COVID-19 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión comprendidos entre los meses de enero 2022 a marzo de 2024. Métodos: será un estudio observacional de tipo transversal-analítico. La población del estudio incluirá a todos los pacientes mayores de 18 años hospitalizados por COVID-19 con esquema de vacunación completo durante el periodo de análisis. Se recogerán los datos clínico-epidemiológicos a través de la revisión de historias clínicas y la aplicación de una ficha de recolección de datos. Se analizarán las características sociodemográficas (edad, sexo, peso, talla), así como los antecedentes clínicos (comorbilidades) y los signos y síntomas de ingreso. Para el análisis estadístico, se utilizará el programa EpiInfo para elaborar tablas y gráficos. Se realizarán análisis de regresión logística para evaluar la relación entre las variables, y se aplicarán pruebas de chi-cuadrado para determinar las asociaciones significativas