Depresión y consumo de alcohol en universitarios de la facultad de psicología de una universidad privada de Lima - Sarmiento Lume, Luis Alfonso (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de depresión y el consumo de alcohol en universitarios de la facultad de psicología de una universidad privada de Lima. La muestra estuvo conformada por 148 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión como la edad y estaban al margen de los criterios de exclusión como lo era tener alguna enfermedad mental diagnosticada, alcoholismo diagnosticado, o haber pasado por un episodio de duelo, que son variables que podrían influir en los resultados de las pruebas aplicadas que fueron el Inventario de Depresión de Beck-II, adaptado por Barreda (2019), y el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) adaptado por Pozo (2018). Los resultados indican que solo el 8.78% (13 participantes) se encuentra en un nivel de depresión moderado y la misma cantidad en un nivel de depresión severo. Asimismo, la gran mayoría (83.78%) de participantes tienen un nivel bajo de consumo de alcohol. No se encontró relación estadísticamente significativa entre ambas variables, y en cuanto a los objetivos específicos que buscaban determinar si había relación entre los niveles de depresión con cada una de las dimensiones de la prueba AUDIT, se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre el nivel de depresión y la dimensión “Síntomas de dependencia” como la dimensión “Consumo perjudicial del alcohol”.