Propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica modificada con adición de caucho y con polímeros - Galdos Valdivia, Jousteen Javier (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas con adición de caucho y polímeros, con el fin de avanzar en esta tecnología que se ha consolidado a nivel internacional desde hace muchos años, brindando soluciones a los problemas enfrentados por las empresas de asfalto en las carreteras actuales del Perú. Todos los datos obtenidos son bibliográficos, se analizan mezclas modificadas con adición de caucho y polímeros para conocer sus propiedades mecánicas que mejoran la mezcla asfáltica, luego se comparan diferentes ensayos, actualmente con caucho reciclado de llantas de la misma manera también se analizan ensayos con polímeros SBS, en el que se evalúan las propiedades mecánicas y/o comportamiento de las dos mezclas. Los resultados obtenidos muestran mejoras significativas en las propiedades mecánicas y el rendimiento de las mezclas de asfalto modificado con caucho y polímero, además, son económicamente más rentables a largo plazo ya que las llantas viejas se reciclan porque no hay necesidad de un mantenimiento temprano.