Vitamina K vs Acido Tranexamico preoperatorio para disminuir sangrados en cirugía de retina en pacientes diabéticos en el Hospital Dr. Elías Santana- Santo Domingo – Republica Dominicana - Bejar Cueva, Hernan Victor (2022)
La retinopatía diabética ha sido considerada una de las principales causas de ceguera o de discapacidad visual a nivel mundial. Varios estudios han sugerido que la retinopatía diabética afecta en su mayoría a adultos en edades laborales, lo cual tiene un gran impacto socioeconómico. Aunque un tratamiento oportuno puede disminuir el riesgo de pérdida de la agudeza visual en un 60%, la proporción de ceguera por retinopatía diabética va de un 3% a un 7% en el sureste de Asia y en las regiones occidentales del pacifico y tan alto como un 15% a un 17% en regiones primermundista como América y Europa. (1) Se estima que en el 2010 a nivel mundial 32.4 millones de personas estaban ciegas y que 191 millones de personas tenían discapacidad visual. De estos, 833,690 eran ciegos y 3.7 millones de personas eran discapacitados visuales por retinopatía diabética. Del 1990 al 2010, el número de personas ciegas por retinopatía diabética aumento en un 27% y el número de personas con discapacidad visual por retinopatía diabética aumento en un 64%. En las personas de 50 años o mayores, el número de personas ciegas por retinopatía diabética aumento de 574,000 en el 1990 a 731,000 en el 2010 y aquellos con discapacidad visual aumento de 1,858,000 en el 1990 a 3,074,000 en el 2010. La retinopatía diabética causo un 2.6% de todos los casos de ceguera a nivel mundial y un 1.9% de todos los casos de agudezas visuales de moderada a severa. Debido a la fatalidad de esta patología, muchos pacientes llegan ciegos a la consulta de oftalmología cuya única solución es la cirugía, la cirugía de retinopatía diabética tiene una alta incidencia de sangrados intraoperatorios, que dificulta la eliminación de todas las proliferaciones fibrovasculares, así como sangrados postoperatorios que dificulta una mejoría visual post operatoria aun con el uso de antiangiogénicos preoperatorio. Tomando en cuenta la fatalidad de esta patología, se decide realizar intervenciones quirúrgicas, en pacientes diagnosticados con retinopatía diabética (RD) avanzada, con alto riesgo de sangrado, a quienes se les inyecto Avastin intravítreo 3 días antes de la cirugía y quienes fueron divididos en grupos de vitamina K al 5% intravenosa y 1gr de ácido tranexámico oral para documentar si hay una disminución del sangrado intraoperatorio y postoperatorio, en el departamento de Retina y Vítreo del Hospital Dr. Elías Santana en el período 2019-2021, ya que este centro es el hospital oftalmológico con mayores intervenciones quirúrgicas de retina en la República Dominicana.