Centro turístico en el centro poblado Otuzco, Cajamarca - Chávez Becerra, Susan Stefani (2018)
El planteamiento de esta investigación parte del interés de relacionar armónicamente la arquitectura autóctona de Cajamarca, sus recursos naturales, paisajísticos y culturales con la actividad turística existente. Planteando un espacio que logre integrarse a las características propias del lugar, sus costumbres y su cultura; el respeto y la preservación de estos componentes son las características principales de nuestro planteamiento de carácter tanto ecológico como turístico. La inclinación hacia la arquitectura turística se basa en la cantidad de recursos y la proximidad a atractivos turísticos que posee la zona y en la falta de importancia que los pobladores le dan. El turismo en el Perú constituye actualmente una de las industrias más rentables, mediante la cual los beneficios para la ciudad aumentan, ya que a través de un correcto planteamiento además de mejorar la arquitectura de la ciudad, promoviendo la utilización de su arquitectura autóctona, lograremos mejorar la calidad de vida de sus pobladores mediante el aumento de la actividad turística