Acceso a los servicios de salud de gestantes adolescentes: Análisis socioeconómicos utilizando la encuesta ENDES – INEI, Perú 2014-2018 - Kobayashi Gamboa, Estefanía Lisset (2020)
Objetivos: Determinar el acceso a los servicios de salud de gestantes adolescentes en Perú en los años 2014-2018. Método: El trabajo fue de tipo observacional, retrospectivo, analítico, transversal de datos recogidos en la Encuesta demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014-2018. El tamaño de la muestra fue de 2221 mujeres de 10 a 19 años que estuvieron gestando durante la encuesta. Resultados: Se determinó que del total de las gestantes adolescentes encuestadas, el 76.3.% tienen acceso a los servicios de salud, mientras el 23.7% no tiene acceso a los servicios de salud y teniendo en cuenta los aspectos socioeconómicos, se obtuvo que vivir en el área urbana (OR: 1.036, 0.88-1.200), pertenecer a Lima Metropolitana (OR:0.660, 0.530-0.820), haber culminado los estudios hasta primaria (OR: 1.390, 1.070-1.820) y estar en los quintiles de pobreza (OR: 1.970, 1.590-2.450) tienen mayor probabilidad de acceder a servicios de salud. Conclusión: El acceso a los servicios de salud en el Perú fue de 76.3%, se encontró que el acceso a los servicios de salud según la región natural, el grado de instrucción y que en los quintiles de pobreza fueron estadísticamente significativos, mientras que el área de residencia fue estadísticamente no significativo.