Factores asociados a derrame pleural en pacientes del programa de control de tuberculosis del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Julio 2015 - Junio 2016 - Lamas Ramirez, Miguel Angel (2018)
Introducción: El derrame pleural tuberculoso constituye la manifestación extrapulmonar más frecuente de la tuberculosis (TB) en nuestro país. En el Perú, entre los años 2013 y 2014, se reportaron casi un 18% de casos de tuberculosis extrapulmonar. Del total de casos notificados como TB extrapulmonar, el mayor porcentaje (54%) tuvieron localización pleural, seguida de ganglionar (11.1%) y del sistema nervioso (9%). Siendo la Tuberculosis Pleural la localización extrapulmonar más frecuente de la tuberculosis, actualmente no existen estudios que hayan determinado los factores asociados al desarrollo de TB pleural (derrame pleural tuberculoso) en el Perú. Por lo tanto, se plantea la necesidad de determinar los factores asociados a Derrame Pleural Tuberculoso en pacientes del Programa de Control de Tuberculosis (PCT) del Ministerio de Salud (MINSA) del Hospital Nacional Dos de Mayo. Objetivo: Determinar los factores asociados a derrame pleural tuberculoso en pacientes del Programa de Control de Tuberculosis del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Julio 2015-Junio 2016. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico, transversal, censal. Se contó con una población de 611 pacientes con diagnóstico de tuberculosis, de los cuales 110 pacientes tuvieron el diagnóstico de derrame pleural tuberculoso y 501 alguna forma de tuberculosis de distinta localización a la pleural (pulmonar o extrapulmonar) Resultados: La coinfección con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) demostró estar asociada al derrame pleural tuberculoso (p=0.004; OR=1.89; IC95% 1.22-2.93), mientras que el sexo (p=0.74; OR=0.74 IC95% 0.69-1.68), la edad (p=0.18; OR=1.32 IC95% 0.87-2.00 y la diabetes mellitus (p=0.75; OR=1.10 IC95% 0.58-2.11) no fueron factores asociados a la presencia del mismo. Conclusión: La coinfección con el VIH es un factor de riesgo asociado a derrame pleural tuberculoso en pacientes del Programa de Control de Tuberculosis del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Julio 2015-Junio 2016.