Relación entre la infección por COVID-19 y el desarrollo de aborto espontáneo en mujeres gestantes del Hospital de Ventanilla durante el período de enero a diciembre de 2021 - Payajo Villar, Jackeline Lissette (2024)
La infección por COVID-19 ha afectado gravemente a poblaciones vulnerables, entre ellas las mujeres gestantes. Existen indicios de que la infección podría estar asociada con complicaciones obstétricas, especialmente durante la primera etapa del embarazo, como el aborto espontáneo. Sin embargo, la evidencia sobre esta relación es aún limitada y necesita ser fortalecida. Objetivo: Determinar la relación entre la infección por COVID-19 y el desarrollo de aborto espontáneo en mujeres gestantes del Hospital de Ventanilla durante el período de enero a diciembre de 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles. La población incluyó a mujeres gestantes de hasta 20 semanas, divididas en dos grupos: pacientes con diagnóstico de aborto espontáneo (casos) y pacientes sin aborto espontáneo (controles). Los datos sobre la infección por COVID-19 fueron obtenidos mediante revisiones de historias clínicas, y el análisis estadístico se basó en el cálculo del odds ratio (OR) para determinar la relación entre infección y aborto espontáneo, con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Los resultados indicaron una relación significativa entre la infección por COVID- 19 y el desarrollo de aborto espontáneo en la población estudiada, sugiriendo que la infección constituye un factor de riesgo de tal complicación temprana de la gestación. Conclusiones: Este estudio aporta evidencia relevante sobre la posible relación entre COVID- 19 y el aborto espontáneo, destacando la necesidad de medidas preventivas y seguimiento cercano en gestantes infectadas. Futuras investigaciones podrían profundizar en estos hallazgos y establecer recomendaciones clínicas más específicas