Efecto de las fibras de acero y polipropileno en la resistencia a la flexión del concreto para pavimentos rígidos - Vargas Ortiz, Guadalupe Brigitte (2020)
La investigación evaluó la influencia de las fibras de acero y fibras de polipropileno en la resistencia a flexión del concreto para pavimentos rígidos mediante la revisión de investigaciones a nivel nacional e internacional, con la finalidad de dar una alternativa para mejorar la resistencia a la flexión y reducir el fenómeno de fisuración en el concreto, dando como resultado pavimentos rígidos que cumplan con el nivel de servicio durante su vida útil. Se desarrolló un análisis estadístico de los resultados del ensayo de resistencia a flexión del concreto de las investigaciones revisadas, para determinar la correlación entre el incremento porcentual de la resistencia a flexión del concreto y la dosificación de fibras de acero y polipropileno. Los resultados del análisis estadístico mostraron que el máximo incremento porcentual de la resistencia a flexión del concreto es del 37 % con una dosificación óptima de fibras de acero de 37 Kg/m3, del 18% con una dosificación óptima de macrofibras de polipropileno de 5 kg/m3, y del 12% con una dosificación óptima de microfibras de polipropileno de 0.45 kg/m3. Finalmente se concluyó que existe una alta correlación entre el incremento de la resistencia a la flexión del concreto respecto a la dosificación de fibra que se adicione; asimismo la incorporación de fibras tiene una dosificación óptima y mayor a esta dosificación óptima no se logra un mayor incremento en la resistencia a flexión del concreto