Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en mujeres jóvenes de 18 a 29 años en el Perú, 2018 - Alvines Lazo, Jonathan Erik (2021)
Introducción: En el Perú, es frecuente iniciar la actividad sexual a edad precoz y con el mal uso de métodos anticonceptivos o sin ellos, a pesar que su prevalencia y conocimiento de métodos anticonceptivos ha crecido lentamente aún persiste una demanda insatisfecha, se observó que ha disminuido de 10.2% (ENDES 2000) a 6.5 % (ENDES 2016). Objetivos: Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en mujeres jóvenes entre 18 a 29 años según ENDES 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, analítico, retrospectivo. Se estudio la muestra de la ENDES de mujeres peruanas entre 18 a 29 años que hayan respondido al módulo de métodos anticonceptivos, los resultados de las encuestas se obtienen del INEI. Se selecciono los archivos que contienen los cuestionarios de métodos anticonceptivos, datos básicos de la mujer y reproducción, se procesaron los datos, para obtener las variables edad, lugar de residencia, estado socioeconómico, nivel educativo, número de hijos y ultima relación sexual se usa la sintaxis de la ENDES, el procesamiento estadístico fue de tipo descriptivo y analítico bivariado y multivariado. El proceso se llevó a cabo con el programa Excel y SPSS versión 25. Resultados: De la muestra de 12,382 mujeres jóvenes entre 18 a 29 años, se obtuvo una prevalencia de uso de métodos anticonceptivos de 80.3%. Las variables estadísticamente significativas fueron el tipo de residencia con p valor=0,001, estado civil con p valor=0.000, grado de instrucción con p valor=0.000, edad con p valor=0.000 y la presencia de hijos con p valor= 0.000. CONCLUSIONES: Factores demográficos (estado civil), factores socioeconómicos (grado de instrucción superior) y factores individuales (ultima relación sexual) se asocian significativamente con el uso de métodos anticonceptivos en mujeres jóvenes de 18 a 29 años de edad en el Perú a partir de la ENDES 2018.