Vivienda autosustentable con energía renovable para el consumo interno en zonas alto andinas - Ahumada Valera, Gianella Nicole (2021)
La presente tesis se desarrolló con el fin de proponer un diseño que logre optimizar el consumo interno de una vivienda autosustentable con energía renovable mediante el uso del software Revit. La zona seleccionada está ubicada en la provincia de Cusco distrito de Pillpinto. Se creó un diseño adaptativo a materiales locales, la implementación de tecnologías medioambientales al sector construcción, como paneles solares; con los cuales se busca aprovechar la radiación solar presente en la zona, fomentando la implementación de energías renovables, brindando información de la efectividad de la mismas en la gestión y en el desarrollo del diseño, además de solucionar el interés social de viviendas que carecen de energía actualmente. La metodología utilizada para la investigación fue descriptiva y aplicativa. Los softwares aplicados en la presente investigación fueron REVIT, S10 e Insight 360. Se determinó que los resultados obtenidos tuvieron una aceptación de 60.86%, el cual demostró la importancia de Diseñar una vivienda autosustentable con energías renovables para el consumo interno en la provincia de Cusco distrito de Pillpinto mediante la aplicación del software Revit para optimizar el presupuesto y la previsualización del proyecto, también se obtuvo un ahorro de 29% del presupuesto total elaborado en el software S10; comparándolo con una vivienda convencional, a su vez este programa facilitó el orden y mejoró la productividad del proyecto potenciando la calidad del resultado final.