Alcoholismo y drogadicción como factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en un Centro de Salud MINSA en el periodo de 2007-2019 - Carlos Albornoz, Víctor Julio Jesús (2022)
Introducción: La tuberculosis es hasta ahora un problema de salud en nuestro país. Pese a las diversas estrategias para el control de esta enfermedad propuestas por entidades como el Ministerio de Salud (MINSA) del Perú, aún existe una prevalencia de abandono del tratamiento. Lo que se busca en el presente estudio, es confirmar científicamente dos factores de riesgo para este desenlace Objetivo: Estimar la relación tiene el alcoholismo y la drogadicción con el abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en el Centro de Excelencia de Salud Trébol Azul en el periodo de 2007 a 2019. Métodos: Se realizó un estudio no experimental, observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, mediante la revisión de historias clínicas donde los casos fueron aquellas personas afectadas con tuberculosis que abandonaron el tratamiento y los controles aquellas personas afectadas con tuberculosis que no abandonaron el tratamiento. Se obtuvo mediante regresión logística un OR ajustado a un IC95%, para lo cual se usó el software SPSS versión 28 y para la elaboración de las tablas se usó el Microsoft Excel. Resultados: Se observó que el alcoholismo y la drogadicción en el análisis multivariable obtuvo un OR: 55.63, IC 95%: 13.93 – 222.152, p<0.001;. Conclusiones: Se observó que el alcoholismo y la drogadicción son factores de riesgo asociado al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en el Centro de Excelencia del Centro de Salud Trébol Azul en el periodo de enero del 2007 a diciembre del 2019.