Análisis sismorresistente de una edificación de seis niveles aplicando las normas E0.30-2014 y E0.30-2018 en Pueblo Libre - Barreto Monroy, Oscar Abel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el análisis sismorresistente de una edificación de seis niveles aplicando la norma E0.030-2014 y E0.0.30-2018, esta tesis abarca el análisis sismorresistente de una edificación usando la norma NTE E0.30 aprobada en el año 2016 y vigente hasta octubre del año 2018 donde entra en vigencia la nueva NTE E0.30. Se analizó y luego se realizó una comparación sismorresistente y económica. El edificio en estudio tiene estacionamientos ubicados en la planta de semisótano, una cisterna cuyo acceso se encuentra en el semisótano. El edifico es de seis pisos, se encuentra ubicado en el distrito de Pueblo libre, en la ciudad de Lima y el terreno sobre el cual se cimento la estructura tiene una buena capacidad portante de 4.00 kg/cm². El sistema estructural está conformado por muros, columnas y vigas de concreto armado, las losas de techo son aligerados convencionales como a su vez losas macizas, los cuales pueden considerarse como diafragmas rígidos. El análisis sísmico se hizo mediante un modelo pseudotridimensional de la estructura en el programa Etabs y para el análisis estructural se utilizó el programa Cypecad. El modelo planteado tiene tres grados de libertad por piso y el sistema estructural predominante en ambas direcciones es de muros de concreto armado que permiten controlar los desplazamientos laterales del edificio. La comparación de resultados en cuanto al análisis sismorresistente y parámetros sísmicos, son similares entre normas. Para periodos, cortante basal, desplazamientos, hay una ligera variación a favor de la norma E0.30 – 2018, pero se tienen diferencias en cuanto al análisis estructural debido a que la edificación no cumplió parámetros mínimos de la norma de concreto armado E0.60 en su diseño para la norma antigua, generando diferencias en las secciones trasversales de columna y vigas al modelar en Cypecad para la Norma E0.30 – 2018.