Diseño e implementación de robot terrestre teleoperado aplicando imágenes térmicas para mitigar incendios en residenciales operado por bomberos Victoria N°08 - Morzan Soto, Arturo Alejando (2019)
La presente tesis titulada “Diseño e Implementación de Robot Terrestre Teleoperado aplicando imágenes térmicas para mitigación de fuego operado por bomberos de La Victoria N° 08” está compuesta por un robot terrestre teleoperado el cual es capaz de detectar focos de alta temperatura con la ayuda de la aplicación de imágenes térmicas. La utilización de este robot terrestre teleoperado durante la mitigación del fuego en caso de algún incendio será determinante para lograr resultados rápidamente. Es gracias su diseño robusto, el cual le brinda una mayor estabilidad y precisión, que este robot logra actuar en entornos hostiles. Además, gracias a su sistema de detección de focos de alta temperatura, el robot le muestra al usuario a través de una interfaz amigable, donde es que este debe centrarse para mitigar el fuego eficientemente. La adquisición de dichas imágenes térmicas se llevó a cabo mediante la instalación de una cámara infrarroja en el mismo robot, la cual proveerá de información relevante al usuario, quien es el responsable de controlar el robot. Como resultado de la presente tesis, se implementó de manera exitosa un sistema complejo que une al hardware robusto y pesado con una interfaz amigable para el usuario. Dicho sistema permitirá que los bomberos cuenten con una herramienta más eficiente y poderosa para su labor de día a día.