Controles de ingeniería para reducción de riesgo laboral en la actividad de instalación de calibradores – sector minero - Villa Meza, Bruss Jordan (2022)
La presente investigación se desarrolló en una empresa contratista minera, la cual presta servicios de sostenimiento de túneles usando concreto lanzado (shotcrete). Dentro de las actividades de control de calidad, se identificó a través de los registros de seguridad, a la actividad de instalación de calibradores como una actividad de alto riesgo laboral, esto debido a tiempo elevado de exposición y número de accidentes registrados. Para solucionar el problema se implementó controles de ingeniería para reducir el nivel de riesgo, el tiempo de exposición y los accidentes registrados. Estos controles se implementarán en el equipo instalador de calibradores. Para lo cual se utilizó 3 tipos de controles de ingeniería, cada uno relacionado a una teoría: 1. Cambiar la forma de hacer el trabajo (Automatización) – Sistema Electroneumático 2. Mantener los peligros lejos de los colaboradores – Acoplamientos mecánicos 3. Cambiar el diseño de equipos y herramienta – Diseño Mecánico La implementación del diseño Mecánico en el instalador genero la reducción de los valores de riesgo en la actividad de un promedio de 3, definido como nivel de riesgo alto a nivel de riesgo bajo con una valoración promedio de 21. El acoplamiento mecánico implementado en el instalador redujo el tiempo de exposición a superficies inestables reduciendo el tiempo de aplicación de un calibrador un 98% menos que antes de la implementación. Además, la implementación de un sistema electroneumático en el instalador de calibradores, automatizo la actividad y redujo los accidentes de 7 accidentes en los últimos 5 meses, a 1 accidente en los 4 meses de implementación.