Análisis comparativo de métodos de reforzamiento estructural para mejorar la viabilidad en el edificio Reducto, Miraflores - Miranda Castillo, Carlos (2022)
La presente investigación buscó analizar dos métodos de reforzamientos estructural, el reforzamiento con fibra de carbono (CFRP) y el reforzamiento con acero estructural, con el objetivo de mejorar la viabilidad del edificio Reducto en Miraflores, Lima. El edificio presentó nuevas solicitaciones a causa de la colocación de una nueva sobrecarga (archivo móvil y data center) en ciertos pisos. Para el estudio se comenzó con el análisis de la estructura donde se utilizó el software ETABB.v19 con los datos proporcionados de un informe técnico realizado previamente por la empresa Top Consult Ingeniería SAC. Como resultado se pudo visualizar que algunas vigas de concreto armado y ciertos paños de losa aligerada necesitaban refuerzo. Posteriormente se realizó el diseño, tanto para un reforzamiento con fibra de carbono, como con acero estructural; y se verificó el comportamiento estructural de ambos sistemas frente a la nueva sobrecarga. Luego de obtener el diseño de ambos sistemas se obtuvo el metrado para ambas propuestas de reforzamiento. Con ello se procedió a realizar un presupuesto con las partidas necesarias para el proceso constructivo de estos, además de la realización de un cronograma que abarque el tiempo necesario que necesitaría cada reforzamiento para su puesta en obra. Con lo mencionado anteriormente se pudo realizar una comparación del comportamiento estructural, tiempos de ejecución y costo de inversión por cada método de reforzamiento, para así finalmente ver que alternativa era la más viable. Los resultados obtenidos señalaron que la alternativa más conveniente para mejorar la viabilidad en el edificio Reducto fue la fibra de carbono, pues presentó un mejor rendimiento en cuanto a comportamiento estructural, costo de ejecución (en un 62%) y plazo de ejecución (en un 200%)