Comparación del diseño de estructuras de pavimentos AASHTO 1993 con el diseño mecanístico empírico de pavimentos AASHTO 2015 para determinar el nivel de confiabilidad - Altamirano Girano, José Rodrigo (2021)
En la presente tesis se realizó una comparación del diseño de estructuras de pavimento AASHTO 93 con el diseño mecanístico-empírico AASHTO 2015, por lo cual se realizaron 10 diseños con ambos métodos. En el método AASHTO 93, se respetaron los parámetros establecidos en el Manual de Carreteras: Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos y se utilizó el software Excel para hallar los espesores de las capas del pavimento asfáltico; en el caso de AASHTO 2015, se utilizó el software AASHTOWare Pavement Me Design para hallar los espesores de las capas del pavimento asfáltico y su comportamiento a lo largo de su vida útil. Se obtuvieron los datos de entrada tales como clima, tráfico y materiales de las capas del pavimento para cada tramo a diseñar. Finalmente, se obtuvieron resultados con ambos métodos, con ello se procedió a determinar el nivel de confiabilidad para cada capa. El nivel de confiabilidad de la carpeta asfáltica es de 36.96%; de la base, 20.94%; de la subbase, 99.32%. Se concluyó que los espesores de la subbase, la base y carpeta asfáltica obtenidos mediante ambos métodos no se relacionan