Asociación entre la obesidad infantil y la falta de respuesta al tratamiento de neumonía bacteriana en pacientes pediátricos en Hospital III de Emergencias Grau, Lima - Perú, 2022 - Silva Salvador, Elizabeth Lissette (2024)
La obesidad infantil es un problema de salud pública creciente en todo el mundo, con implicaciones que van más allá de la salud metabólica. Esta condición se ha asociado con una mayor susceptibilidad a diversas enfermedades, incluidas infecciones respiratorias, como la neumonía bacteriana. A medida que la prevalencia de la obesidad infantil continúa aumentando, surge la necesidad de comprender cómo esta condición puede influir en la respuesta al tratamiento de enfermedades infecciosas en la población pediátrica. Objetivo: Determinar la asociación entre la obesidad infantil y la falta de respuesta al tratamiento de neumonía bacteriana en pacientes pediátricos en hospital III de emergencias Grau, Lima-Perú 2022. Métodos: En el presente estudio se procederá a comparar dos grupos asociados con los pacientes pediátricos que fueron diagnosticados con obesidad infantil y neumonía bacteriana durante el año 2022 y acudieron al hospital III de emergencias Grau. Para la asociación entre la obesidad infantil y la falta de respuesta al tratamiento de neumonía bacteriana en pacientes pediátricos en el hospital III de emergencias Grau, Lima-Perú 2022, se aplicará un diseño de investigación retrospectivo, transversal y analítico Resultados: En el estudio 'Sobrepeso y obesidad como factores de riesgo de infección respiratoria aguda grave en niños menores de 5 años'. En esta situación se empleó un análisis cuantitativo y un método analítica-observacional que no incluye casos y controles experimentales. Además, la muestra contó con 103 casos y 206 controles y se recopilaron los datos a través del análisis de documentos utilizando una ficha. Los hallazgos principales mostraron que el 10,7% de los niños con sobrepeso y el 3,9% con obesidad presentaron una infección respiratoria aguda grave. Además, se confirmó que tanto el sobrepeso (con un riesgo relativo de 2.12) como la obesidad (con un riesgo relativo de 1.62) son factores que generan un riesgo para sufrir esta enfermedad en niños menores a los 5 años según la muestra analizada Conclusiones:Las evidencias científicas sugieren que la obesidad en la etapa infantil se considera como un factor de riesgo para el desarrollo de neumonía bacteriana y respuesta a tratamiento antibiótico