Factores de riesgo para ITU de inicio en la comunidad causadas por E. coli productor de BLEE en paciente de 0 a 14 años del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Saavedra Diaz, Jimena Angelica (2024)
Las infecciones del tracto urinario representan una de las afecciones más comunes que se diagnostican en la población pediátrica, con una incidencia del 3% - 8%, principalmente en niñas. Es importante identificar el germen causante de la ITU, más aún por el aumento de casos de infección por E. Coli BLEE adquirido en la comunidad, siendo una especie resistente a los principales antibióticos que se utilizan para el manejo de la patología. Objetivo: En el presente trabajo, buscamos determinar cuáles son los factores de riesgo para ITU de inicio en la comunidad causadas por E. coli productor de BLEE en pacientes de 0 a 14 años del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Habiendo identificado como principales variables la edad, el uso de pañal, el sexo, uso previo de antibióticos, malformaciones urinarias, entre otras. Métodos: Se espera conocer el comportamiento de los factores de riesgo para ITU de inicio en la comunidad causadas por E. Coli productor de BLEE, como por E. Coli no BLEE, para lo cual se realizará un estudio observacional, de corte transversal, analítico, retrospectivo, no experimental