Marcadores tumorales ca19-9, ca-125 y CEA como predictores de neoplasia maligna de ovario en pacientes atendidas en el Hospital EsSalud Alberto Sabogal Sologuren, 2022-2023 - Gonzalez Santos, Mario Alejandro (2024)
El cáncer de ovario (CaOv) es la tercera neoplasia ginecológica más común a nivel mundial, según datos de GLOBOCAN en 2020. Ese año se reportaron 313.959 nuevos casos y 207.252 muertes por esta enfermedad, con tasas de incidencia y decesos ajustadas por edad de 6.6 y 4.2 por cada 100.000 personas. La incidencia más alta se observó en países con altos ingresos, mientras que la mortalidad fue mayor en países de ingresos medio-bajos, probablemente debido a la falta de recursos adecuados para detectar, tratar y seguir los casos neoplásicos. Ante tal contexto, los marcadores tumorales tales como el antígeno carbohidrato 19‐9 (CA19‐9), el antígeno canceroso 125 (CA‐125) y el antígeno carcinoembrionario (CEA) han demostrado ser herramientas valiosas para la detección y pronóstico de diversas neoplasias malignas. La identificación y validación de biomarcadores confiables es un área de investigación continua, y este estudio contribuye con evidencia relevante al campo. Es así que la metodología a aplicar, y uso de instrumentos favorecerá a la realización de próximas investigaciones, principalmente en el ámbito nacional. Mejorar las estrategias de detección y diagnóstico del CaOv impacta en la salud pública, disminuyendo la mortalidad asociada a esta neoplasia. Objetivos: Determinar la utilidad del antígeno canceroso sérico 19-9 (CA19-9), el antígeno canceroso 125 (CA-125) y el antígeno carcinoembrionario (CEA) en la predicción de neoplasia maligna de ovario en pacientes atendidas en el HEASS, 2022-2023. Método de proyecto: Esta investigación será de carácter observacional, de cohorte única, retrospectiva, de utilidad diagnóstica; con una población de 240 pacientes