Un estudio comparativo en pacientes hospitalizados en UCI - UCIN del Hospital Luis Negreiros Vega entre la primera y segunda oleada de la enfermedad de coronavirus - 19 - Delgado Zevallos, Jonathan Omar (2024)
Este estudio tiene como objetivo comparar las características de los pacientes hospitalizados en UCI-UCIN del Hospital Luis Negreiros Vega durante la primera y segunda oleada de COVID-19, evaluando sus características clínicas, comorbilidades y tratamientos. Objetivos: Comparar los pacientes hospitalizados en UCI-UCIN entre la primera y segunda oleada de COVID-19. Evaluar las características clínicas predominantes en ambas oleadas. Analizar las comorbilidades predominantes en los pacientes de cada oleada. Comparar los tratamientos empleados durante ambas oleadas. Variables: Se incluyen variables como sexo, edad, hipertensión arterial, diabetes mellitus (tipo 1 y 2), enfermedades intersticiales, fibrosis pulmonar, hipertensión pulmonar, insuficiencia cardíaca, cardiopatías, obesidad, cáncer, y VIH, entre otras. Diseño Metodológico: El estudio es cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se basa en el análisis de historias clínicas previas, sin intervención directa ni manipulación de variables. Población y muestra: Se analizarán un total de 223 historias clínicas de pacientes atendidos por SARS-CoV-19 en UCI-UCIN, de los cuales 120 pertenecen a la primera oleada y 103 a la segunda oleada. Técnica e Instrumentos: La técnica principal es el análisis documental a través de las historias clínicas de los pacientes. Se utilizará una ficha de análisis documental para la recolección de datos, se emplearán procedimientos inferenciales con el software SPSS para validar hipótesis, usando pruebas como T de Student o Wilcoxon, según la normalidad de los datos. Este estudio busca identificar diferencias significativas entre ambas oleadas de COVID-19 en pacientes graves, proporcionando información valiosa para mejorar