Eficacia de la infusión intraoperatoria de ketamina para el tratamiento del dolor posoperatorio después de una histerectomía abdominal total en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021-2024 - Quesquen Cortez, Virginia Mariggi (2024)
El objetivo de estudio será determinar la eficacia de la infusión intraoperatoria de ketamina para el tratamiento del dolor posoperatorio después de una histerectomía abdominal total en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021-2024. Será un estudio de tipo observacional y de diseño analítico de cohorte retrospectiva. La población estará conformada por todas las pacientes femeninas sometidas a histerectomía abdominal total en el hospital de estudio, mientras que la muestra estará conformada por 108 pacientes. La variable independiente será el tipo de manejo analgésico, mientras que la variable dependiente será el nivel de dolor posoperatorio, tiempo hasta la primera dosis de analgesia de rescate y eventos adversos. Las variables intervinientes serán: edad, índice de masa corporal, sistema de clasificación del estado físico de la American Society of Anesthesiologists (ASA), comorbilidades y duración de la cirugíaLa técnica de recolección de datos será documental mientras que el instrumento una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se emplearán la prueba de chi-cuadrado, la prueba T de Student o U de Mann-Whitney, p < 0.05 será considerado como significativo