Centro de interpretación de las líneas y geoglifos de Nasca y pampas de Jumana con enfoque sensorial en Nasca, Ica - Aguilar Valencia, Tania Marina (2024)
La presente tesis desarrolla el proyecto arquitectónico “centro de interpretación de las líneas y geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana con enfoque sensorial en Nasca, Ica”, situado en la zona de amortiguamiento del patrimonio cultural de las Líneas y Geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana. Propone aplicar la arquitectura sensorial en los espacios abiertos de reunión, plazas, las cuales servirán para la interacción entre pobladores y turistas; siendo así un atractivo turístico. El objetivo de esta investigación es diseñar un proyecto arquitectónico ubicado estratégicamente con fácil acceso y teniendo como finalidad brindar el espacio especializado e interactivo que revele y difunda mediante experiencias y sensaciones a los visitantes, ya sean pobladores o turistas, el valor que posee las líneas y geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana como también el patrimonio vivo que existe en la región a través de espacios de usos complementarios las peculiaridades de su ubicación, ya sea normativamente, considerando el tipo de clima que presenta y el tener que formar parte de su entorno sin impactarlo visualmente de manera negativa