Obesidad pregestacional asociado al nacimiento de productos macrosómicos, en un hospital del seguro social de lima metropolitana, de junio 2016 a junio 2017 - Aguilar Ulloque, Miguel Martín (2018)
Verificar la asociación entre la obesidad pregestacional y el nacimiento de productos macrosómicos, en gestantes del Servicio de hospitalización de obstetricia del Hospital III Emergencias Grau - EsSalud, de Junio 2016 a Julio 2017.Estudio de tipo observacional, analítico, casos y controles. El grupo de casos lo conformaron gestantes con un producto macrosómico (peso mayor o igual a 4000 gr.) en su última gestación (87) y el grupo de controles, las gestantes con un producto de un peso mayor o igual a 2500 gr. pero menor de 4000 gr. en su última gestación (174). Para la obtención de la muestra se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple del registro de historias clínicas y se utilizó una ficha de recolección de datos para la obtención de información. El análisis estadístico se realizó con los programas SPSS v.24 y Microsoft Office Excel.La proporción de obesidad pregestacional dentro del grupo de casos fue de 15,5%, encontrándose una asociación estadísticamente significativa (p=0,002) con el nacimiento de un producto macrosómico, obteniéndose un OR de 2,767 (IC95% 1,421-5,388). Dentro de las otras variables de estudio, solo el antecedente de un producto macrosómico previo (p=0,003) mostraron una asociación estadísticamente significativa, observando que este último actúa un factor riesgo para el nacimiento de un nuevo producto macrosómico con un OR de 2,496 (IC95% 1,348-4,256).La obesidad pregestacional y el antecedente de un producto macrosómico previo son factores de riesgo para el nacimiento de un nuevo producto macrosómico.