Reforzamiento de una vivienda multifamiliar de 5 pisos y azotea con disipadores de energía metálicos en arreglo Chevron, Los Olivos - Changa Cotrina, Bryan Jeremy (2021)
La presente investigación se centró en reforzar una estructura construida en base a un sistema de pórticos de concreto armado, este fue modelado y analizado frente a 3 sismos de daño severo los cuales presentaron derivas que no cumplieron con los máximos establecidos por la Norma Técnica Peruana E.030 (2018). El objetivo principal de la presente tesis fue evaluar la respuesta sísmica del edificio de 5 pisos vivienda multifamiliar con un refuerzo de disipadores de energía metálicos en arreglo Chevron y compararla con su respuesta sísmica sin el refuerzo. El edificio cuenta con un área construida de 355.8 metros cuadrados (m2), 5 niveles y una azotea con una altura total de 32.50 metros (m). Los desplazamientos laterales y derivas iniciales se verificaron mediante un análisis dinámico siguiendo los parámetros establecidos por la normativa peruana, además de analizar la respuesta sísmica de la estructura mediante un análisis tiempo-historia con la ayuda del software ETABS 2019. De este análisis inicial se obtuvo la respuesta sísmica de la estructura sin refuerzo y en base a estos resultados se diseñaron los disipadores ADAS, los cuales se modelaron y se añadieron al modelamiento inicial. La incorporación de los disipadores metálicos mejoró significativamente el comportamiento del edificio, reduciendo los periodos fundamentales de la estructura, 30%, 20% y 36% para los tres primeros modos respectivamente. También se logró que los disipadores de energía absorban 40 y 53% de la energía ingresada por sismo en los ejes X e Y respectivamente, reduciendo el daño estructural y disminuyendo las derivas por debajo de 0.0058.