ASOCIACIÓN ENTRE LA CALIDAD DE SUEÑO Y LA SOMNOLENCIA DIURNA EN UNIVERSITARIOS DEL CONJUNTO RESIDENCIAL JOSÉ JOAQUÍN INCLÁN EN EL PERIODO SEPTIEMBRE – DICIEMBRE 2021 - Tito Zapata, Isaac Brian (2023)
Introducción: El sueño es un estado fisiológico activo y rítmico esencial en todo ser humano no solo por las horas que dedicamos a dormir sino también por las ventajas que tiene en nuestra salud. Además, es un componente importante para el correcto bienestar físico, psicológico, emocional y académico, por ello una mala calidad de sueño asume un papel fundamental en el desarrollo de somnolencia diurna y por consiguiente a posibles accidentes laborales, matutinos y académicos debido a la falta de atención y concentración. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de sueño y la excesiva somnolencia diurna en universitarios del conjunto residencial José Joaquín Inclán en el periodo septiembre – diciembre del 2021. Material y métodos: La investigación según el método es de tipo observacional, analítico y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario previamente validado. Beneficio del estudio: Conocer si hay una relación entre la calidad de sueño y la excesiva somnolencia diurna en medio de un contexto pandémico y en poblaciones alejadas del ambiente hospitalario. Resultados: Se evaluó en total a 312 universitarios de distintas carreras. La mayor proporción de estudiantes eran mujeres (61,5%). El 25,6% principalmente del aérea de la Salud y la mayor parte de los estudiantes se encontraban en el 5to año de su carrera profesional (33,8%). Se halló una prevalencia del 34.3% de excesiva somnolencia diurna y una prevalencia del 75,6% de mala calidad de sueño. Finalmente, los universitarios con mala calidad de sueño tuvieron 1,21 veces la prevalencia de excesiva somnolencia diurna en comparación con los individuos que presentaban una buena calidad de sueño (RPa:1,21; IC95%: 1,08-1,35); p: <0,001). Conclusiones: Hay asociación entre la mala calidad de sueño y la excesiva somnolencia diurna en universitarios del conjunto residencial José Joaquín Inclán en el periodo septiembre – diciembre del 2021.