Terminal terrestre de pasajeros en la ciudad de Tacna - Valdez Alvarez, Nathalie Alvina (2019)
Tacna es una ciudad que cuenta con una privilegiada ubicación geográfica, lo cual permite un desarrollo comercial y social con la ciudad fronteriza de Arica. Esto lleva al arribo de turistas que diariamente llegan a Tacna por los atractivos turísticos y servicios que la Ciudad provee. La estructura urbana vial de la ciudad presenta diversos problemas en sus principales avenidas, nodos e intersecciones representando dificultades de tránsito vial a la llegada a ciudad como en el recorrido de la misma. La Avenida Bolognesi al ser el eje principal de la ciudad es la vía más congestionada, antes solo se podía observar congestión en horas de la noche, pero en la actualidad se presenta en diferentes horas del día, esto gracias al inadecuado diseño de las vías (Separación de transporte privado y público). Otra gran vía es la Vía Circunvalación (Av. Jorge Basadre) que articula los distritos extremos de Tacna que son: Ciudad Nueva, Alto de la Alianza y Gregorio Albarracín. La oferta socioeconómica pero también cultural que se da en la ciudad de Tacna queda reducida a espacios de llegada con una deficiente infraestructura y un sistema de terminales que no se encuentran articulados para un mejor uso, razón por la cual representa un problema para los usuarios locales, nacionales e internacionales que esperan que el primer punto de acopio al llegar a la ciudad sea una terminal con la infraestructura adecuada para sus funciones con áreas destinada al servicio propio del edificio. A la ciudad de Tacna, se puede llegar tanto por vía aérea, como terrestre; el recorrido en avión hasta Tacna, puede tardar poco menos de dos horas; mientras que el viaje en bus hasta la ciudad, desde Lima, suele durar entre 18 y 20 horas