Prevalencia de estenosis traqueal evidenciado por tomografía computarizada en pacientes con intubación prolongada por COVID 19 en el Hospital de Emergencia Ate - Vitarte, período 2020-2022 - Pumachagua Gutierrez, Alan Raul (2025)
La enfermedad por SARS CoV 2, presenta predilección por el sistema respiratorio y fácil transmisibilidad por vía aérea a través de gotas de flugger; en algunos casos con evolución tórpida que lleva al paciente a la insuficiencia respiratoria ameritando en muchos casos, la necesidad de ventilación asistida por intubación orotraqueal y traqueostomía. Es frecuente la presencia de estenosis traqueal como complicación. Su diagnóstico puede realizarse a través de tomografía computarizada. Objetivos. Se buscará establecer la prevalencia de estenosis traqueal en pacientes con antecedente de COVID 19 que requirieron ventilación mecánica prolongada. Metodología: se trata de un estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico. La muestra comprenderá los pacientes con COVID 19 que requirieron ventilación mecánica prolongada en el Hospital de Lima Este Vitarte en el período 2020-2022