El impacto económico de la desvalorización del trabajo doméstico en las mujeres de Lima Metropolitana durante el año 2021 - Buleje Huerta, Jhoselin Geraldine (2024)
El objetivo de la tesis es conocer el impacto económico de la desvalorización del trabajo doméstico remunerado y no remunerado que realizan las mujeres, abordada desde un enfoque económico y social. Para ello se utilizó una metodología cualitativa y descriptiva en donde se aplicaron entrevistas semiestructuradas buscando con ello conocer la percepción de las trabajadoras domésticas. Como resultados se encontró que las trabajadoras domésticas sí reconocen un impacto negativo en su economía e ingresos: las no remuneradas realizan actividades de cuidado en su hogar por lo que sus ingresos son limitados o nulos, como también realizan doble jornada de trabajo afectando su uso del tiempo. En el caso de las trabajadoras domésticas remuneradas se encuentra que sus ingresos son reducidos y no alcanzan el sueldo mínimo, encontrándose en situación de vulnerabilidad y desprotección social. Como conclusión se encuentra que el impacto económico de la desvalorización de las trabajadoras domésticas logra influir en otros aspectos de su vida como los sociales y personales