Instituto superior tecnológico industrial y agropecuario en el distrito de Lurín, Lima - Mijares Vignolo, Giancarlo (2025)
En el Perú existe una gran brecha entre la demanda laboral y la calidad de oferta de profesionales técnicos; siendo esta superior al 65%, lo que implica que, de 100 empresas, 65 tienen problemas para conseguir personal adecuado; además de necesitar habilidades blandas como el trabajo en equipo e inteligencia emocional (Lizárraga, 2016). El objetivo principal fue diseñar un proyecto arquitectónico de un Instituto superior tecnológico industrial y agropecuario aplicando los criterios de la Neuroarquitectura para mejorar la experiencia en el aprendizaje técnico-productivo de los estudiantes del distrito de Lurín, permitiendo elevar su calidad y hacer frente a los requisitos laborales en pro del desarrollo de la región. Para lo cual se recolecto información que determinó una dirección que rigió sobre el diseño del proyecto. Además, se proporcionó datos sobre las necesidades relacionadas con el equipamiento de modo que se permita verificar las hipótesis en base de variables cuantificables que lo demuestren. Finalmente, La Neuroarquitectura da el aporte de cómo entender y planificar cada espacio; sea de transición, de permanencia o flexible, con el objetivo de satisfacer las necesidades que van más allá de la función en la materialización del proyecto que cubre una importante demanda de egresados necesarios para el desarrollo de la futura ciudad industrial