Factores asociados a riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa y bulimia en adolescentes de la Institución Educativa Nacional Túpac Amaru II - Villa María del Triunfo - Montoya Salazar, Maryluz (2012)
Los trastornos de conducta alimentaria, específicamente la anorexia y bulimia, son un tema de salud pública actual, ya que cada vez van aumentando su incidencia abarcando ambos sexos y a temprana edad. Objetivo: Determinar los factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria: Anorexia nerviosa y bulimia en adolescentes de la Institución Educativa Nacional Túpac Amaru II, en el distrito de Villa María del Triunfo. Metodología: Se realizo un estudio de tipo cuantitativo y diseño descriptivo correlacional y según el tiempo de ocurrencia es de corte transversal, se utilizó el muestro probabilístico y para la selección muestral se aplico tipo aleatorio estratificado para lograr la proporcionalidad en la muestra, quedando constituida por 175 adolescentes de educación secundaria. La técnica empleada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, uno para cada variable de estudio, el primero consta de 19 preguntas que permitió recolectar información sobre aspectos de 21 preguntas para conocer los factores asociados al riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria. Ambos instrumentos fueron sometidos a validación de contenido, constructo y criterio, aplicándose la prueba de concordancia de juicio de expertos y confiabilidad. Resultados: se encontró que el 58.9% de adolescentes tiene edades entre 14 y 16 años, perteneciendo a la adolescencia media, seguidamente esta la adolescencia temprana (10 a 13 años) con un 27.4%, y el resto pertenece a la adolescencia tardía, referente al sexo de la población muestral el 53.7% es femenino. Se encontró que existe el riesgo. Conclusiones: Los resultados de la prueba estadística Chi cuadrado confirman que el factor psicológico (inadecuada percepción de la imagen corporal e inadecuado autoconcepto) y respecto al respecto familiar respecto a los estilos de padres están asociados significativamente al riesgo de TCA en adolescentes con una p<0.05