El Big Data Analytics y la Competitividad Empresarial Peruana - Mescua Salhuana, Moises Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación que existe el uso de Big Data Analytics en las empresas e instituciones peruanas y su competitividad empresarial, se aplicó el tipo de diseño no experimental transversal y correlacional causal en la cual participaron 15 organizaciones peruanas pertenecientes a los sectores de distribución de energía eléctrica, telecomunicaciones, banca y seguros y entidades públicas. Se utilizó como instrumento el cuestionario, cuyo indicador de fiabilidad indicó que el instrumento tiene una fuerte confiabilidad para la recolección de datos. Los resultados estadísticos evidencian que existe influencia del Big Data Analytics en la competitividad empresarial peruana, específicamente en la participación de mercado y rentabilidad. Por lo tanto, se concluye que la utilización de una tecnología innovadora como Big Data Analytics tiene impacto positivo en las organizaciones debido que son capaces de procesar grandes volúmenes de datos en tiempo real, obteniendo predicciones más acertadas que conlleva a una mejor toma de decisiones.