El insomnio y su relación con la calidad de vida en estudiantes de ingeniería civil y psicología de una universidad privada de Lima - Aliaga Tarazona, Alexander Segundo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del insomnio en la calidad de vida de estudiantes universitarios. Se evaluó a 120 estudiantes pertenecientes a la carrera profesional de psicología e ingeniería civil, empleando un método de muestreo no probabilístico, de tipo intencional. Se utilizó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh y el Cuestionario de Calidad de Vida SF-36, ambos validados en el Perú. Los resultados revelaron que no existen diferencias significativas en el insomnio y calidad de vida considerando sexo y carrera profesional; sin embargo, existe una relación estadísticamente significativa entre el insomnio y la calidad de vida