Conocimientos sobre educación sexual y caracteristicas Sociodemograficas de madres adolescentes de una Zona Rural de Lambayeque - Granda Jaramillo, Patricia Rosmery (2013)
La adolescencia, es un grupo vulnerable, de contraer enfermedades de trasmisión sexual, embarazos no deseados, constituyendo un problema social y de salud pública, se conoce que existen altos porcentajes de madres adolescentes, especialmente en zonas rurales y urbanas marginales; estás adolescentes tienen características particulares, que las hacen distintas a las adolescentes que viven en la ciudad; por ello, es importante determinar el conocimiento sobre la educación sexual qué tienen estas madres adolescentes. La información obtenida será valiosa, pues permitirá que las autoridades de Salud adopten estrategias educativas orientadas a las madres para concientizar sobre el tema. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de educación sexual y características sociodemográficas de las madres adolescentes de una zona rural de Lambayeque. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo no experimental de corte transversal, porque se recolectaron los datos en un solo momento, considerando una población no probabilística. La población estuvo conformada por 101 madres adolescentes de la zona rural de Batangrande- Lambayeque. La técnica que se empleó en el estudio fue la encuesta, y el instrumento que se aplicó para obtener los datos fue el cuestionario, el cual en la primera se encuentra datos sociodemográficos de las madres adolescentes, en la segunda parte se observa preguntas cerradas, relacionadas al conocimiento que tienen sobre educación sexual. La recolección de datos se realizó en el mes de Agosto 2013. Durante todo el proceso se respetaron los principios éticos, y se obtuvo el consentimiento y asentimiento informado. Resultados: El 43,6% de las madres adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre educación sexual, el 28,7% un nivel de conocimiento bajo y el 27,7% un nivel de conocimiento alto, el 26% de las madres adolescentes tienen 18 años de edad y el 24% 17 años de edad; el 77% tiene un hijo, el 63% tienen estudios de educación secundaria, el 85% son amas de casa, el 71% son convivientes y el 57% profesan la religión católica.