Tipos de estabilizadores para mejorar suelos colapsables en pavimentos industriales - Blas Soto, Brayand Lincoln (2022)
Se desarrolló la investigación en la zona de Paita-Alta en la provincia de Paita. Se empleo la metodología deductiva-aplicada, debido a que se utilizó información precedente en investigaciones y normas técnicas, analizando información relacionada a la zona de estudio y desarrollando ensayos en laboratorio para la identificación y mejoramiento de suelos colapsables. Según resultados se clasifico el suelo como una arena pobremente gradada y arena arcillosa (SP-SC), con media plasticidad, %CBR entre 5.7% y 8.7%. Además, la zona presento suelos colapsables que contienen sales y sulfatos conglomerados con carbonatos. Tales características nos llevaron a revisar diferentes teorías y criterios de diversos autores para identificar este tipo de suelo en base a sus propiedades físicas (limites líquido, peso volumétrico seco, porosidad. etc.) y a realizar el ensayo de colapsabilidad. Obteniendo un índice de colapso de 1.46, que indico un colapso leve. Según sus propiedades físicas e índice de colapso se propuso una estabilización química mediante la adición de 2.5%, 3% de cal y 7 y 8% de cemento con el fin de analizar la incidencia de estos tipos de estabilizadores en las propiedades físicas y mecánicas del suelo colapsable. Se realizaron ensayos de laboratorio siguiendo las diferentes normativas obteniendo con 3% de cal un incremento del 6.9% del CBR al 95% de la máxima densidad seca y disminución en un 3.3%. del índice de plasticidad y con 8% de cemento se halló una resistencia inicial a los 7 días de 1.8 Mpa y se anuló la plasticidad del suelo en estudio.