Influencia de los costos de servicio en la rentabilidad financiera de las empresas del sector restaurantes, del distrito de la Victoria – Lima, 2019 - Macollunco Vilela, Rosa Asuncion (2026)
La tesis de investigación en mención tiene como crucial objetivo determinar la Influencia de los costos de servicio en la rentabilidad financiera de las empresas del sector restaurantes, del distrito de la Victoria – Lima, 2019. El estudio es de tipo aplicado, descriptivo, de corte transversal, teniendo como población a los trabajadores de los restaurantes de la Victoria, a quiénes se aplicó una encuesta para recoger datos sobre las variables en estudio. Las principales conclusiones a que llegó en el estudio son: Los costos de servicio de los restaurantes de la Victoria, durante el periodo 2019, influyeronsignificativamente en la rentabilidad financiera (ROE), lo que se refleja en los estados financieros y se evidencia por la fuerte correlación de Spearman (Rho=0.789) que se encontró entre las variables de estudio a un nivel de significancia del 0.05. -La rentabilidad neta sobre el patrimonio (ROE) de los restaurantes de la Victoria, durante el periodo 2019, fue del 30 %, lo que representa una utilidad superior a los márgenes aceptados en el negocio de restaurantes.