Factores asociados al conocimiento y medidas preventivas de mordedura de araña casera. ENAPRES 2017-2019 - Esteban Manrique, Paola Cecilia (2021)
Introducción: Las enfermedades metaxénicas y zoonóticas, son consideradas prioridades nacionales de investigación en salud en Perú 2019-2023. De éstas, los casos reportados por loxoscelismo han ido aumentando progresivamente. Objetivos: Determinar los factores asociados al conocimiento y medidas preventivas de mordedura de araña casera. ENAPRES 2017-2019. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico, basada en la información de la ENAPRES. Resultados: Se analizó una muestra total de 285 354 personas. De éstas, aquellos con 60 a más años (RPa=1,48; IC 95%: 1,45-1,51), los costeños (RPa=1,37; IC 95%: 1,33-1,40), las mujeres (RPa=1,12; IC 95%: 1,11-1,13), con primaria o secundaria (RPa=1,12; IC 95%: 1,09-1,15), con viviendas inadecuadas [techo (RPa=1,07; IC 95%: 1,05-1,10), piso (RPa=1,02; IC 95%: 1,00-1,04)] se asociaron con mayor posibilidad de tener más conocimiento sobre mordedura de araña casera. En cambio, los de 60 a más años (RPa=1,49; IC 95%: 1,46-1,52), los costeños (RPa=1,39; IC 95%: 1,35- 1,43), con estudios superiores no universitarios (RPa=1,19; IC 95%: 1,15-1,22), las mujeres (RPa=1,13; IC 95%: 1,12-1,14) y con viviendas con techos inadecuados (RPa=1,07; IC 95%: 1,05-1,10) se asociaron con mayor posibilidad de realizar adecuadas medidas preventivas. Conclusiones: Se encontró factores asociados a conocimientos y a las medidas preventivas de mordedura de araña casera.