Nivel de conocimiento sobre el cuidado básico del recién nacido en madres primíparas del servicio de alojamiento conjunto, Hospital Vitarte, Ate, 2022 - Quispe Gutierrez, Nelly Irene (2022)
Introducción: Según la OMS, las cifras de muerte neonatal indican que casi la mitad de los recién nacidos menores de 28 días de nacido fallecen cada año y 3 de cada 4 fallecimientos se producen dentro de las primeras semanas de vida, la mayoría de las defunciones son el hogar, lo que evidencia una deficiencia en su cuidado. Por lo cual el presente estudio titulado Nivel de conocimiento sobre el Cuidado Básico del Recién nacido en Madres primíparas del Servicio de Alojamiento Conjunto, Hospital vitarte, Ate, 2022 tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres primíparas sobre el cuidado Básico del recién nacido, en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Vitarte, Ate, 2022. Materiales y Métodos: Se siguió una metodología cuantitativa, se tuvo un diseño no experimental, y de corte transversal y un nivel descriptivo. Asimismo, se contó con una muestra de 70 madres primíparas hospitalizadas en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Vitarte, a quienes se aplicaron un cuestionario. Resultados: se encontró que el nivel de conocimiento sobre el cuidado básico del recién nacido, en su mayoría fue de nivel medio (50.0%), seguido de un nivel alto (35.71%) y un nivel bajo (14.29%). Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el cuidado básico del recién nacido, en su mayoría fue de nivel medio.