Taitawasi, casa de dia para el adulto mayor en San Borja - Atanacio Vidalón, Mayra Gabriela (2017)
El titulo del proyecto es Taitawasi, casa de del adulto mayor en el distrito de San Borja. El proyecto se encuentra ubicado en el cruce de las avenidas Canadá y Aviación en el distrito de San Borja. Este proyecto consiste en la elaboración de una fuente de recursos a través los cuales los adultos mayores tendrán acceso a una mejor calidad de vida, participando en actividades individuales y grupales que eviten el aburrimiento, además podrán adquirir y reforzar sus habilidades. El diseño apunta hacia la integración de una edificación de carácter privado con los espacios públicos de la zona. En nuestro proyecto hemos buscado implementar las siguientes zonas: • Zona cultural: que promueva la lectura con una zona de biblioteca • Zona de Talleres: para capacitar y actualizar al adulto mayor • Zona atención médica: Con consultorios de Psicología, nutrición y medicina. • Zona de servicios complementarios: que incluyan terrazas, Gimnasio, comedor y salón de usos múltiples para diferentes eventos. Actualmente el distrito de San Borja cuenta con dos centros de esparcimiento llamados Tambo I y II, en los cuales se desarrollan actividades educativas como talleres y espectáculos culturales dirigidos a los adultos mayores del distrito y al público en general. Sin embargo, existe una necesidad de propuestas diferenciadas para satisfacer y estimular adecuadamente las necesidades de los adultos mayores, por lo tanto nuestra propuesta busca contar con el equipamiento adecuado para proporcionar, atención médica y recreación a los mismos, y que además cuenten con el personal capacitado para cuidarlos y protegerlos de manera que disfruten cada momento de sus vidas. Nuestro proyecto se enfoca en fomentar la actividad física mediante el deporte y los distintos talleres cuyos los resultados se verán en la mejora la calidad de vida y la salud de los adultos mayores combinando la asistencia médica, una alimentación saludable y la actividad física acorde a su edad. • Fomentar la actividad física en la tercera edad como por ejemplo, caminar a paso rápido o pedalear una bicicleta fija hace que puedan mantener y conservar su fuerza para poder seguir siendo independientes y sentirse activos. • Mediante la actividad física lograran tener mayor energía y motivación al realizar las distintas actividades del día a día, además de mejorar la coordinación y el equilibrio para disminuir el riesgo de caídas. • Las actividades grupales los ayudar a mejorar interacción con los demás, hacer nuevas amistades y sentirse más motivados. • Realizar ejercicios que estimulen el cerebro como los crucigramas ayudaran a cuidar y mejorar la memoria. Estas son algunas de las recomendaciones que tomamos como base en nuestro proyecto, nos hemos centrado principalmente en que nuestra propuesta cuenten con diversos talleres que cumplan con estos puntos antes mencionados, con talleres no solo de actividad física como la danza y la gimnasia sino con talleres que ayuden a la memoria como el ajedrez, los talleres de incentivadores de la memoria, talleres de actualización como los talleres de idiomas y de música, complementando con talleres de manualidades, escultura y pintura. Estas actividades ayudaran a que los usuarios se sientan con mayor energía y motivación en su día a día, logrando así nuestra meta de brindarles una mejor calidad de vida